No 41 美味求真の心

美味求真の心

今日は予定もなく
普通にお散歩です。

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いつもの中央公園から
西中洲に歩くと
お昼に営業のお店が
最近、増えたようで
その中でも紹介したい
老舗のお店です。

おばさんが知る
博多のフレンチ
いくつかありましたが
年々、移動やオーナーの
チェンジなどで
数が少なくなりました。

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この西中洲で
1971年創業の
「和田門」
美味求真の心をテーマに
フランス料理の店として
開業以来、今は三代目

博多の歴史を受け継ぐ
素敵なお店です

「生きた肉」と言われる
平戸・五島系統の
黒毛和牛を使用した
フレンチをご堪能ください。

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お昼のランチもオススメ
レモンステーキは今も
変わらない味で
忘れた頃に行っても
安心の裏切らない味です。

中央公園から5分ぐらいの
オススメです。
帰りはすぐ近くの
迎賓館で歴史を堪能
そんな休日は
いかがでしょうか?

公園はお花が寂しく
ネコジャラシぐらいかな

ネコジャラシ


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エノコログサ 夏~秋

イネ科  一年草

犬の尾に似ているから
犬っころ草が鈍って
エノコログサになったとか

オオエノコロ
   大型で花序が枝分かれ
キンエノコロ
   黄金色
アキノエノコログサ
   穂が長く垂れ下がる


よく似てるけど見かけたら
比べてみてね

アワの原種なので
穀物だから古代の人は
食べたらしい??

おばさんは
食べるより作ってみる。

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百均で材料買って作ったよ
こんな感じです。
いい感じヾ(o´∀`o)ノ

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